Cara Install Framework 3.5 pada Windows 8

Kedatangan Windows 8 benar-benar memberikan banyak fitur baru dan pada saat yang sama, lupa untuk menerapkan yang lama yang disajikan kesulitan untuk banyak pengguna dunia maya. Salah satu di antara pengguna banyak masalah besar akan menghadapi adalah kelalaian. Net framework 3.5 dan versi lama dari OS dimana ini akan dibutuhkan ketika anda ingin menggunakan software Corel Draw Versi 16 atau Corel X6. Itu berarti anda akan membutuhkan Fitur DotNet 3.5 atau Framework 3.5 ini. Jika Anda ingin Net Framework 3.0, Anda harus menginstalnya secara terpisah ketika kebutuhan datang, itu harus dilakukan secara online.  Atau anda menggunakan Fitur yang ada pada disk instalasi Windows 8 Anda.

Berikut ini adalah Cara Instalasi Framework 3.5  yang pernah saya coba :

Instalasi Framework 3.5 melalui Koneksi Internet

Cara ini biasanya digunakan melalui media Control Panel Windows 8, berikut adalah tutorialnya :
Pencet tombol windows yang ada pada keyboard anda, kemudian ketik control panel atau buka control panel anda, kemudian pilih Program » Klik Uninstall a Program » Klik Turn Windows Feature on or Off. disana sudah terdapat Framework 3.5 yang ada pada settingan dasar windows 8.

Seperti gambar dibawah ini, centang framework 3.5 dan aplikasi bawaannya :


install framework 3.5 manual
Selanjutnya Klik OK dan anda akan dibawa ke menu seperti dibawah ini :

install framework 3.5 pada windows 8s
Pilih Download From windows Update dan Next.
Jika anda menemukan pesan error seperti dibawah ini

install framework 3.5 pada windows 8

itu berarti windows 8 anda tidak mengijinkan OS anda memasuki server Microsoft, anda terlebih dahulu harus mengaktickannya melalui menu “Group Policy” anda dapat menemukan menu tersebut dengan cara menekan keyboard start kemudian ketikkan “edit group policy

edit group policySelanjutnya buka menu tersebut, dan setting

Klik Computer Configuration » Administrative Templates » System.

Buka Specify settings for optional component installation and component repair pada pengaturan » Group Policy , dan pilih  Enabled.

Jika Anda ingin menentukan file sumber alternatif, kotak Alternate source file path, menentukan path secara lengkap dari folder bersama yang berisi isi dari folder \ sourch \ SXS dari media instalasi. Atau, menentukan file WIM. Untuk menentukan file WIM sebagai file location sumber alternatif, tambahkan WIM: Soucrh File Anda, dan kemudian menambahkan indeks gambar yang ingin Anda gunakan dalam file WIM sebagai akhiran. Berikut ini adalah contoh dari nilai-nilai yang Anda dapat menentukan:
\\server_name\share\Win8sxs

Atau WIM: \\server_name\share\install.wim:3
* Note : Server name merupakan nama user pada komputer anda.

selanjutnya centang Contact Windows Update directly to download repair content instead of Windows Server Update Services (WSUS).
Berikut settingannya :

Install Framework 3.5 pada windows 8

Kemudian Klik Ok dan untuk mengapply settingan group policy tersebut, anda harus membuka CMD atau Command Prompt melalui Win + R ketikan CMD dan pada command prompt anda harus mengetikkan perintah gpupdate/force, kemudian biarkan runing sampai ada pemberitahuan sukses.

Nah, sekarang anda sudah bisa mencoba ulang install Framework 3.5 melalui Control panel.

Cara kedua dalam Proses Instalasi Framework 3.5 adalah dengan menggunakan CD master windows 8 yang anda gunakan untuk menginstall komputer/laptop anda.

Install Framework 3.5 dengan CD Master Win 8 secara Offline

Pertama kali Anda harus menyalin file Windows 8 setup untuk hard disk Anda. Jika Anda memiliki Windows 8 pengaturan ISO disalin dalam sistem Anda, Anda dapat me-”mount” dengan klik kanan di atasnya dan pilih “Mount” pilihan atau Anda dapat mengekstrak isinya menggunakan 7-Zip.

Jika Anda memiliki Windows 8 disc setup dan tidak ingin menyalin isinya, ok. Hanya memasukkan disk di CD / DVD drive Anda sehingga Windows dapat mengakses isinya.

Sekarang Command Prompt sebagai Administrator dan ketikkan perintah berikut :

Dism.exe /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx3 /All /Source:F:\sourch\sxs /Limitaccess

F merupakan Disk Direktory CD Setup Windows 8 anda.

Jika anda tidak memiliki file sxs dari cd installer windows 8 atau tidak mau ribet dengan CD,

Anda bisa mengextract bagian sxs yang ada pada bagian sourch di Windows 8 Instalation,

Copy ke directory yang anda inginkan , kemudian ketikkan lagi perintah berikut pada Command Prompt anda ( Note : Mesti Run as Administrator ya.. )

Dism.exe /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx3 /All /Source:D:\sxs /Limitaccess

Pada Contoh di atas, saya mengextract atua mengopykan file sxs di dalam direktori D. Anda bebas meletakkan copyan file sxs dimanapun anda mau.

Segera setelah Anda menjalankan perintah yang disebutkan di atas, Windows akan mulai menginstal NET Framework 3.5. Di sistem anda secara Offline dan tidak akan memerlukan koneksi internet.

Install NET nFramework 3.5 Offline pada Windows 8

Ini akan memakan waktu beberapa menit dan Anda akan mendapatkan pesan bahwa operasi berhasil diselesaikan.

Itu saja. Sekarang Anda telah menginstal NET Framework 3.5. Di Windows 8 tanpa menggunakan koneksi internet. 

Pengunjung Banyak datang dari Kata Kunci :

 cara instal net framework 3 5 di windows 8,   cara instal framework 3 5 di windows 8,   net framework 3 5 windows 8,   cara install net framework 3 5 di windows 8,   cara instal framework di windows 8,   cara pasang fremework pada windows 8,   yhs-per_003,   install net framework 3 5 windows 8,   cara instal netframework,   cara menginstal net framework 3 5,   cara install net framework win8,   cara instal netframe work 3,   cara install netfremework,   cara install dot net 3 5 di windows 8 dari cd,   cara instal pinecle pada windaw 8,   cara instal net framework coreldraw x6,   INSTAL MANUAL NET FRAMEWORK 3 5,   cara instal net framework di windows 8,   cara instal Net framework offline di windows 8,   cara instal netframe work di windows 8,  

18 thoughts on “Cara Install Framework 3.5 pada Windows 8

  1. x

    misi numpang nanya:
    (keadaan online)
    itu ada frame network 4.5 ga bisa di OK barengan sama 3.5. karna begitu saya centang framework yang 3.5 langsung off.
    waktu saya klik OK di windows picture tulisannya windows completed the requested changes. bukannya ke menu yang terpampang gambar untuk mendownload windows update.
    terus saya coba install 3.5 lagi tetap tidak bisa
    kira2 kenapa ya?

    Reply
    1. Cara Membuat Blog Post author

      Untuk penginstallan DotNet versi onlinenya, penginstallan hanya bisa dilakukan satu – per satu saja mas. Offlinepun saya rasa begitu…
      Windows Completed Change Request akan muncul ketika Fitur windows tersebut sudah ada pada paket yang terinstall pada Disk System saat menginstall PC dengan Windows 8, atau muncul ketika user mendisable atau menonaktifkan salah satu fitur yang ada.
      Windows 8 sudah memiliki bawaan instalasi DotNet 4.5 pada saat instalasi, sehingga ketika hendak menginstall Framework 4.5 user hanya perlu mengaktifkannya saja.
      Berbeda dengan DotNet 3.5, framework ini harus di copy terlebih dahulu, karena file-filenya tidak masuk ke system PC saat instalasi Windows 8.
      “Windows Completed Change Request” itu artinye proses penginstalan atau pengaktifan windows featurenya sudah berhasil mas..

      Reply
  2. sastro

    mohon pencerahannya ya mas,saya amat baru dalam mengenal komputer,,saya menggunakan cara yg pertama,,dah sampai di akhirnya saya gak bisa install framework 3.5 melalui control panel,,karena saya gak tau di mana letaknya instal program melalui control panel,,,makasih sebelumnya mas,,

    Reply
    1. Admin Blog Post author

      @ Mas/Mbak Sastro.. Kalau cara di atas di ikuti sesuai dengan tutorial, saya rasa itu akan berhasil. Karena saya sendiri sudah mencobanya pada PC dengan Spec berbeda2… :)
      Coba di ulangi saja dari langkah pertama.

      Reply
  3. wybowo

    mantb mas lgsung jdi, pke bootable flashdisk jg jd kya gni Dism.exe /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx3 /All /Source:G:\sources\sxs /Limitaccess

    Reply
  4. carravel

    kasus gw sama kaya agan eko, ketika di 65% tiba2 berhenti dan error, padahal gw langsung dari CD Win 8 Pronya langsung yg x86, kenapa yaa? (sudah run as administrator)

    Reply
  5. Ultras

    sudah di ikuti semua langkah langkahnya,cuma bingung di bagian alternate source file path. saya tidak tau sama sekali. waktu tidak saya isi hasilnya download tetep tidak jalan sama sekali

    Reply
    1. Programmer Amatir Post author

      Bingungnya dimana om? Di atas sudah ada penjelasannya.. Jika ribet, maka copy aja file sxs yang sudah di download, trus extratct di C atau D, nah pas jalanin.. tinggal enter kan..??

      Reply
  6. ichwan

    kok punya ane error ya gan
    ———————————————————————————————————————————–
    Microsoft Windows [Version 6.2.9200]
    (c) 2012 Microsoft Corporation. All rights reserved.

    C:\Windows\system32>DISM /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx3 /All /Limit
    Access /Source:c:\net

    Deployment Image Servicing and Management tool
    Version: 6.2.9200.16384

    Image Version: 6.2.9200.16384

    Enabling feature(s)
    [===========================65.8%====== ]

    Error: 0x800f081f

    The source files could not be found.
    Use the “Source” option to specify the location of the files that are required t
    o restore the feature. For more information on specifying a source location, see
    http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=243077.

    The DISM log file can be found at C:\Windows\Logs\DISM\dism.log
    ———————————————————————————————————————–

    solusinya dong gan
    udah ane coba berkali kali tetep ga bisa

    Reply
    1. gali

      Mantaaapp …. punya saya bisa, tokcer nih inpoh nya.
      Waktu BELUM ke copy dir sxs ke HD emang gitu, soalnya perintah cmd waktu mbaca DVD Drive lemot, cara plg gampang copy dulu dir SOURCES\SXS (ada di CD instalasi Win8 pro) ke hardisk. Thx U mas Brooooo :)

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Isian wajib ditandai *


*Wajib

Anda dapat memakai tag dan atribut HTML ini: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>